„Zutaten für 4 Personen“
5 Eier
50g Mehl
150g Paniermehl
Pflanzenöl zum Frittieren
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Für die Béchamelsauce
30g Mehl
25g Butter
250 ml warme Milch
Muskatnuss
Salz
- Vorbereitungszeit: 30 Minuten
- Garzeit: 2 Minuten
„Zubereitung“
Für die Béchamelsauce die Butter in einem kleinen Topf zerlassen, das Mehl dazugeben und alles mit dem Schneebesen zu einer glatten Paste verrühren. Die zuvor erwärmte Milch dazugeben, dabei ständig rühren, damit sich keine Klumpen bilden. Salzen, mit Muskatnuss abschmecken und einige Minuten bei mäßiger Hitze sanft weiter köcheln. Abkühlen lassen. In einer Schüssel ein Ei mit einer Prise Salz verquirlen. Die restlichen vier Eier in einen kleinen Topf legen und mit Wasser bedecken. Das Wasser zum Kochen bringen und die Eier darin 9 Minuten lang sprudelnd kochen lassen.
Die Eier unter fließendem kaltem Wasser abschrecken, damit sie nicht weiter garen und sich leichter schälen lassen. Nach dem Schälen die gekochten Eier in kleine Würfel (Seitenlänge etwa 1cm) schneiden und mit der Béchamelsauce vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Händen aus der Mischung nach Belieben längliche oder runde Kroketten formen, diese zunächst in Mehl, dann in dem verquirlten Ei und schließlich im Paniermehl wenden. Das Frittieröl in einem Topf erhitzen und die Kroketten in das heiße Öl geben. Etwa 2 Minuten goldbraun frittieren, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Nach Geschmack salzen und servieren.
Landwirt Baumeister wünscht guten Appetit!